생선 섭취와 다발성 경화증 진행 완화의 연관성최근 연구에 따르면, 생선을 꾸준히 섭취하는 것이 다발성 경화증(Multiple Sclerosis, MS) 의 진행 위험을 낮출 수 있는 것으로 밝혀졌다. 다발성 경화증은 중추신경계(뇌와 척수)를 공격하는 자가면역 질환으로, 특히 여성에게서 더 흔하게 나타난다. 현재까지 다발성 경화증의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하는 것으로 알려져 있다.이번 연구에서는 생선에 포함된 오메가-3 지방산이 신경 보호 효과를 제공할 가능성이 제기되었다. 연구팀은 생선을 자주 섭취하는 그룹과 그렇지 않은 그룹을 비교한 결과, 생선을 꾸준히 먹은 그룹에서 다발성 경화증의 진행 속도가 늦어지는 경향을 발견했다. 특히 염증 반응이 줄어들고..