🥛옥살산을 먹어도 건강한 사람들의 비밀|신장결석 걱정 없는 식단 전략 옥살산(Oxalic acid)은 흔히 시금치, 파슬리, 초콜릿 등에 포함되어 있어 건강을 위해 피하라는 조언도 많지만, 실제로 많은 사람들이 옥살산을 먹고도 신장결석 없이 건강하게 지내고 있습니다. 그 비밀은 무엇일까요? ✅ 5가지 핵심 전략 지금 확인하기 1️⃣ 칼슘 섭취가 해답입니다 옥살산은 칼슘과 결합해 몸 밖으로 배출됩니다. 칼슘이 부족하면 오히려 흡수율이 높아지고 결석 위험이 증가합니다. 위·소장·대장에서 칼슘이 옥살산을 ‘잡아먹음’ 칼슘이 충분하면 옥살산 흡수율 1~5% 이하로 억제됨 유제품(우유, 요거트 등 액상) 섭취가 가장 효과적 유지방(크림)은 흡수율을 1% 미만으로 줄임 ..